만두 안터지게하는 방법!!

천재아니고만재

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오늘은 만두안터지는방법에 대해 알아보도록 하겠습니당!

 

 

 

먼저 만두 속이 질지 않아야 한다. 직면 만두피 붙인 쪽으로 물기가 스며들어서 붙인 곳이 떨어질 수 있다.
그리고 속을 넣고 만두피를 붙일 때 만두 속과 붙이는 쪽 공간이 들뜨는 경우에도 잘터질 수 있다.
또 만두를 만들 때 만두피가 차가운 상태면 잘 늘어나지도 잘 붙지도 않으니까 만두피를 상온에 꺼내 와야 한다.
보관할 때는 살짝 익혀서 보관하면 생만두를 끓이는 것보다 조금만 끓여도 되니까 터지는 비율을 줄일 수 있다.
만두를 빚자마자 끓는 물에 한번 익히는데 이때 끓는 물에 식용유를 몇 방울 떨어뜨리면 더 좋다.
만두는 한번 빚으며 많이 빚게 되니까 많은 양을 냉동실에 보관하게 되는데 만두를 빚자마자 쟁반이나 납작한 밀폐용기에
서로 붙지 않게 하나씩 나란히 넣고 한 두 시간 정도만 겉만 살짝 얼려준다. 그리고 꺼내서 밀가루를 살짝 묻혀서
다시 비닐팩에 넣어주면 파는 냉동만두처럼 다 떨어져서 나중에 먹기도 좋고 먹을때 터지지도 않는다

그리고 다 익은 것 같다고 만두를 바로 들면 만두가 터진다. 면보와 같이 들어서 함께 큰 접시 위에 놓은 다음
한 김 빠진 후에 떼어내면 모양이 그대로 유지된다. 끓일 때 냉동한 만두는 따로 해동을 하지 않는다.
육수가 팔팔 끓을 때 냉동한 채로 넣는 게 좋고, 끓이는 게 아니라 찌는 것도 역시
29 많이 오르게 팔팔 끓인 물에 지는 게 좋다. 그리고 끓이거나 질 때 만두피가 부풀어 올라서
서로 달라붙 으면서 터지는데 중간중간에 한번씩 만두피가 부풀어 오를 때 마다 뚜껑을 열어서 하기씩 찬바람을 넣어준다.
끓일 때도 찬물을 살짝만 부어주는 게 좋다. 그리고 찜기 바닥에 면보를 깔아주는 게 기본. 면보는 물을 묻혀서 꼭 짠 다음에 만두를 올리고
떼어낼 때도 찬물을 끼얹어 하나하나 살포시 떼어 채반에 담아 찬 곳에 두어 꾸덕하게 식혀주는 게 좋다.
그리고 만두가 다져졌을 때도 바로 꺼내면 만두피가 면에 달라 붙어 터지니까 김이 조금 나간 다음에 만두를 꺼내야 터지지 않는다.

 

맛있는만두 안터지게 해서 맛있게 드세용~!

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